Макар Юрченко: «Хороший гонщик всегда готов!»

Интервью пилота редакции RSBK club

"Предыдущий нижегородский этап RSBK ознаменовался сменой лидера в классе Supersport. Теперь вершину турнирной таблицы занимает Макар Юрченко из SPB Racing Team, опережая своего главного конкурента Алексея Иванова (ЦСКА DMC Racing) всего на один балл. Таким образом обстановка в классе «шестисоток» оказалась накалена до предела и все решит финальный заезд. Если, конечно, Юрченко вообще пример в нем участие, ведь пилот может оказаться занят участием в мировой серии Moto3. Мы поговорили с Макаром и узнали о теперешнем состоянии его спортивных дел.

Расскажи о своем нынешнем положении дел в Moto3. В виду прекращения твоего сотрудничества с командой CIP, планируешь ли продолжать участие в сезоне?

— Сейчас мы ведём переговоры с разными командами, чтобы как можно скорее вернуться в паддок MotoGP. Конечно я продолжу участие в Moto3, ведь это то, к чему я шел с начала карьеры.

На прошедшем нижегородском этапе RSBK ты обошел Алексея Иванова и теперь являешься лидером в Supersport. Получится ли у тебя быть на финале RSBK?

— Да, я буду участвовать в финале RSBK. Это забавно, но впервые я являюсь лидером Чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Последние года четыре, которые я выступаю в мировых чемпионатах, я не ставил себе цели стать Чемпионом в России. Так вышло само собой. Думаю, будет жаркий финал, и еще один титул лишним не будет ни для меня, ни для моей команды SPB Racing Team (смеется).

Тяжело ли совмещать участие сразу в нескольких сериях?

— Когда мотоспорт — твоя жизнь, то не сложно. Наоборот, я безумно рад, что у меня есть такая возможность! Мне кажется, если бы я участвовал только в одном Чемпионате, то мне было бы скучно и не хватало бы гонок. Пару лет назад мы неплохо задали темп и поставили себе высокую планку, и сейчас просто идем по накатанной. Немного меньше гонок – и уже становится не по себе, хочется куда-то ехать, что-то выигрывать (смеется). Поэтому сейчас мне даже нравится гонять в Европе, ночь лететь в самолете, а на утро уже газовать в России. Даже нет усталости – я привык к жесткому режиму, он мне помогает прочувствовать как следует вкус победы.

На дождевой гонке TRD Super Cup в июле ты выступал на литре Aprilia RSV4. Какой по счету это твой выезд на литре? Какие ощущения от заезда и не думал ли менять класс?

— Это был мой первый выезд в дождь на литре, причём сразу в гонку. Было непросто, так как осваиваться пришлось «на лету». Ощущения только положительные, тем более на мотоцикле моей команды SPB Racing Team. Когда мотоцикл хорошо настроен, газовать на нём — одно удовольствие. Менять класс не думал, хотя многие интересуются; буду продолжать гонять в Moto3 (смеется). Я не хочу пока прыгать выше крыши. Просто я не из тех пилотов, кто упустит возможность выехать на трек и протестить какой-нибудь классный мотоцикл, и не важно какого класса. Я же фанат этого дела. Я считаю, что хороший гонщик – это тот гонщик, который может сесть на любой мотоцикл и поставить лучшее время. Не помню, чтобы я боялся ездить на чем-то (смеется). А нет, помню! Это был BMW HP4, он стоит кучу денег, мне дали его протестить ребята в рамках TRD. Тогда был сильный порывистый ветер. И это как раз тот случай, когда ты едешь на мотоцикле, сражаешься с порывами ветра и параллельно прицениваешься к своим почкам, потому что мотоцикл не твой, и, если что-то не дай Бог случится, даже если продать потом обе почки – тебе не хватит (смеется). Утрирую, конечно же! Я справился и поставил тогда лучшую скорость (смеется). Я всегда готов!

Ты довольно активен в соцсетях. Насколько ты считаешь важным, чтобы пилоты не только сами занимались мотоспортом, но и активно продвигали его в массы?

— Я бы очень хотел быть активным в соцсетях на том уровне, на котором нужно это делать. То, что у меня получается выкладывать в соцсети – лишь малая часть задуманного. Мне физически не хватает времени записывать сторис, делать посты, выбирать фотографии, тренироваться и заниматься своей карьерой. Пока в этой неравной битве выигрывают тренировки и соревнования, что очевидно. По поводу продвижения — здесь у каждого свое мнение. Мне нравится то, что я делаю. У меня появляется дополнительная мотивация, когда я вижу, что мотоспорт нравится не только мне, но и заинтересовывает других. Бывает, валюсь с ног часам к десяти вечера, открываю Инстаграм, Фейсбук и Вк и начинаю всем отвечать… Я так отдыхаю и так отключаюсь (смеется). Я просто очень люблю мотоспорт и с радостью делюсь опытом и эмоциями с тем, кому это интересно, кому интересен мой путь. Если это помогает другим – считай, mission complete!

Задумывался ли когда-нибудь о тренерской работе?

— Да, конечно. Еще зимой я открыл свой лагерь MY76CAMP, который активно работал всю зиму до начала моего гоночного сезона. Помимо лагеря часто выезжаю и тренирую ребят по предварительной договоренности в рамках трек-дней. Ну а сейчас, в августе, у нас запланирован тренировочный лагерь в Санкт-Петербурге. Лагерь открываем всего на пару дней – у меня сейчас график идет плотно – поэтому в наших планах за эти несколько тренировочных дней погонять как следуют с ребятами-учениками, помочь им максимально повысить свой скил, рассказать много нужной инфы, показать на личном примере. Вся информация есть у меня в соцсетях, так что всем добро пожаловать!"